Противопожарное расстояние между домами, коттеджами, особняками

Противопожарное расстояние между домами определяет фактор, который является огнестойкостью здания. Все строительные материалы и конструкции по степени возгораемости подразделяются на три группы: несгораемые, трудносгораемые и сгораемые.

К несгораемому типу материалов можно отнести металлоизделия и все, прочие природно образованные и искусственно созданные неорганического типа минеральные материалы, что под воздействием прямых источников огня или большой температуры не могут не воспламеняются, а также не тлеют и потом не обугливаются.

Что такое трудносгораемые виды материалов это те что , состоят из сгораемых и несгораемых составов, (гипсовые обшивочные листы, войлок, вымоченный в жидком глиняном растворе и т.д.), что при воздействии огня или больших температур трудно могут воспламеняются а также тлеть или продолжать гореть рядом с возможным объектом высокой температуры.

Сгораемыми можно назвать любые органические материалы,вообще без пропитки огнезащитным составом, которые при воздействии огня или большой температуры могут воспламеняются или потом тлеть или продолжать сгорать после отсутствия пламени.

Разделенлие зданий и сооружений по типу огнестойкости на 5 степеней.

Здания и сооружения по огнестойкости подразделяются на пять степеней. Таблица 1 .

Конструкции Степень огнестойкости здания
I I I I I I I V V
Огнестойкость часов
Несущие стены и опоры Несгораемые 2,50 Несгораемые 2,00 Несгораемые 2,00 Трудносгораемые 0,50 Сгораемые
Перекрытия Несгораемые 1,00 Несгораемые 0,75 Несгораемые 0,75 Трудносгораемые 0,25 Сгораемые
Перегородки Несгораемые 0,50 Трудносгораемые 0,25 Трудносгораемые 0,25 Трудносгораемые 0,25 Сгораемые
Покрытия (крыши) Несгораемые 0,50 Трудносгораемые 0,25 Сгораемые Сгораемые Сгораемые
Степень огнестойкости здания и сооружения характеризуется группой возгораемости и пределом огнестойкости его элементов. Минимальное противопожарное расстояние между домами в зависимости от степени их огнестойкости приведено в таблице 2 .

Таблица 2. Противопожарное расстояние между домами.

Степень огнестойкости здания Расстояние при степени огнестойкости, м
I, II III IV, V
I, II 6 8 10
III 8 8 10
IV, V 10 10 15
 
противопожарное расстояние между домами противопожарное расстояние между коттеджами
Дома с наружными стенами из кирпича, бетона, пенобетона можно отнести к степени огнестойкости - II
Дома с наружными стенами из дерева или каркасного и щитового типа можно отнести к степени огнестойкости - V
Примечание: 1. Минимальное противопожарное расстояние между домами усадебными одно, - двухквартирными и хозяйственными постройками в пределах одной пары домов не нормируется.
2.Противопожарное расстояние между домами, хоз. постройками и домами на соседних участках должно приниматься по вышеприведенным таблицам.
3. Противопожарное расстояние между домами без оконных проемов допускается уменьшить на 20%, а для двухэтажных домов каркасной и щитовой конструкции V степени огнестойкости – увеличивают на 20%.
 

Как увеличить противопожарную безопасность дома.

Дымовая сигнализация спасла тысячи жизней с момента их внедрения и широкого использования в течение последних двух десятилетий. Хорошей новостью является то, что более 90% домов в Европе в настоящее время имеют по крайней мере 1 дымовую сигнализацию. Плохая новость заключается в том, что значительная часть этих дымовых пожаров не работает. В домах с дымовой сигнализацией около 25% до 30% аварийных сигналов не срабатывали при тестировании. Некоторые неисправности вызваны неисправностью самого сигнала тревоги, некоторые из-за разряженной батареи, а некоторые не работают Потому что батарея была удалена.

Авторы сравнили скорость ложных тревог между ионизационными и фотоэлектрическими дымовыми сигналами, которые были установлены в домах с низким доходом в 4 небольших деревнях. Спустя шесть месяцев после установки более 90% домов с ионизационными типами подвергались ложным срабатываниям, главным образом, от кулинарии, а 19% были отключены, по-видимому, из-за неприятных сигналов. Группа сравнения с фотоэлектрическими аварийными сигналами имела низкий уровень аварийных сигналов 11% и снятие батареи 4%. В то время как эти различия являются статистически значимыми и важными, данные следует интерпретировать с осторожностью из-за уникальной природы изучаемого населения. Скорости аварийных сигналов и снятия батареи, обнаруженные на Аляске, в несколько раз выше, чем было ранее, и могут быть вызваны несколькими необычными характеристиками этой популяции на Аляске и методами, используемыми в исследовании.

Дома в исследовании были небольшими, в среднем менее 1000 кв. м жилой площади. В результате расстояние между кухней и сигнализацией было коротким, что, как известно, увеличило вероятность неприятного сигнала от кулинарии. Кроме того, большая часть тревожных сигналов тревоги была вызвана жаркой, что приводит к большему количеству дыма, чем другие формы приготовления. Если практика жарки пищи была более распространена в деревнях с помощью ионизационных аварийных сигналов, это могло бы объяснить большую часть разницы между двумя группами, причем разница увеличивалась близостью тревоги к кухне. Кроме того, различия в присутствии эффективных вытяжных вентиляторов могли повлиять на скорость ложных тревог.

Эти проблемы важны, потому что фотоэлектрические сигналы тревоги стоят почти в два раза больше, чем стоимость ионизации, поэтому в пределах данного бюджета можно защитить только половину дома. Результаты  должны быть подтверждены и воспроизведены в других группах населения, чтобы оценить относительные затраты и преимущества ионизации от фотоэлектрических аварийных сигналов.

В обозримом будущем вероятно, что дымовая сигнализация станет одним из важнейших средств предотвращения смертей от пожаров. Дома, подверженные наибольшему риску смертей и травм, связанных с пожарами и пожарами, являются наименее вероятными для дымовой сигнализации, то есть дома в самых низких социально-экономических районах и некачественного качества.

Идентификация этих домов и обеспечение того, чтобы они курили Установленные тревоги являются сложными проблемами общественного здравоохранения. Систематическое использование данных эпиднадзора для выявления случаев смерти и травм из-за пожаров на дому имеет важное значение для сосредоточения ресурсов в районах с наибольшим риском и в тех случаях, когда наибольшая польза может быть достигнута. Как только они будут определены, эти области могут стать целью усилий по увеличению распространенности дымовой сигнализации, например, путем распределения массовых аварийных сигналов дыма. 

Существует возможность мобилизовать наши коллективные усилия с целью ликвидации смертей, связанных с домашними пожарами. Многогранный подход к ликвидации должен включать в себя распределение дымовой сигнализации, просвещение по предупреждению пожаров, законодательство, требующее предупреждения о дыме во всех существующих жилых домах и установку противопожарного спринклера, где это возможно, применение существующих кодов и разработку новых и более долговечных дымовых пожаров. Такой подход может хорошо обойти нас по пути ликвидации смертей, связанных с домашними пожарами.

Первичные врачи могут играть важную роль в этом профилактическом мероприятии, по крайней мере, в 2 раза. Во-первых, врачи могут просвещать пациентов о важности предотвращения пожаров, планов спасения и дымовой сигнализации, в том числе о проблемах с неприятными тревогами и о том, как с ними бороться. Во-вторых, врачи могут выступать за общинный подход, чтобы попытаться охватить таких людей, которым грозит наибольший риск, такими программами, как распределение дымовой тревоги. Благодаря совместному подходу между врачами, учреждениями общественного здравоохранения, пожарными департаментами, частной промышленностью и группами добровольцев, такими как Красный Крест, смертельные случаи, связанные с домашним пожаром, в один прекрасный день могут стать такими же редкими, как некоторые заболевания, предотвращаемые вакцинацией.

 

 

Сайт Eurohomes.ru При использовании статьи ссылка на сайт обязательна.