Как построить дом, коттедж дешевле, как сэкономить при постройке дома

Когда дело доходит до сметы строительства, многие хватаются за голову. Вот некоторые советы и рекомендации при выборе материалов при строительстве капитального дома для постоянного проживания.

При выборе стенового материала из имеющихся наиболее экономичным по стоимости является выполнение стен дома из ячеистого бетона (газобетон, пенобетон, керамзитобетон). Рекомендуем газобетон “Айрок”, так как он имеет ряд дополнительных преимуществ: боковые пазы в блоках, что исключает продуваемость стен, повышенный коэффициент теплопроводности по сравнению с аналогичными, блоки имеют хорошую геометрию, в них имеются пазы для переноски, что облегчает процесс строительства.

По сравнению с кирпичной стеной, которая по нормам теплотехнического расчета для жилых зданий должна быть не менее 770мм, газобетона достаточно 400мм благодаря ячеистой структуре блока. С наружной стороны газобетон необходимо защитить от влаги. На усмотрение заказчика это может быть: лицевой кирпич, штукатурка, пластиковый сайдинг. В своих проектах мы наиболее часто используем газобетон 400мм с отделкой лицевым кирпичом.

Это экономично, красиво и долговечно.

Многие заказчики, заказав проект кирпичного коттеджа, потом обращаются с вопросом можно ли заменить в проекте кирпич на газобетон. Отвечаем можно, но необходимо помнить, что газобетон более мягкий материал и при возведении зданий из него требуется армирование мест опирания балок, плит перекрытий, стен. Поэтому при изменении типа материала стен обязательно необходимо дополнительное внесение изменений в проект.

как построить дом, коттедж

При выполнении перекрытий наиболее экономичный вариант - это монолитные ж/б перекрытия, выполняемые на строительной площадке. При использовании монолитного армированного перекрытия и газобетонных блоков не требуется армирование стен под перекрытие. Вариант заводских сборных ж/б панелей связан с использованием крановой техники, что значительно увеличивает стоимость строительства по сравнению с монолитным вариантом. Также при варианте ж/б панелей возможны щели и перекосы между плитами перекрытий, при монолитном варианте можно избежать данных проблем.

Перекрытия деревянные еще более экономичны, чем монолитные, но имеют горючесть и длинна пролета не более 4,5 метров. При увеличении длины пролета необходимо увеличивать сечение деревянных балок в обратном случае пол имеет неприятную вибрацию.

Каркасные дома

Данный тип конструкции домов чаще всего используется для сезонного проживания. Важным моментом является правильная система утепления дома. При выборе утеплителя для каркасного дома нужно использовать полужесткие или жесткие мин. ватные плиты, так как мягкие плиты со временем скатываются и теряют свою теплопроводность.

Почему некоторые заказчики выбирают дом из кирпича.

В основном в желании сделать наиболее долговечно и крепко. Если вы решили строить дом из кирпича, мы рекомендуем вам использовать следующий вариант стены: кирпичная кладка 380мм+ утеплитель,+ облицовка лицевым кирпичом. Этот вариант уменьшает толщину стены с 770 мм (необходимой толщины по теплотехническому расчету для стены из цельного кирпича) до 570мм и соответственно уменьшает стоимость строительства. Во всех наших проектах кирпичных домов мы используем данный вариант стены.

При пучинистых, просадочных грунтах и при высоким уровнем грунтовых вод требуются дополнительные меры по устройству фундаментов. Если вы решили заказать у нас проект дома , и у вас есть сомнения по геологии участка, наши специалисты могут посоветовать как простым способом определить глубину грунтовых вод и тип грунтов.

 

Сайт Eurohomes.ru При использовании статьи ссылка на сайт обязательна.